2014年8月9日土曜日

ゴマ、ひらいた!

雨が降る前でとても涼しく、
久しぶりに汗をかかずに作業ができました。

収穫が終わった作物を抜き、
あとはひたすら草とり。
雑草を抜いていると
いろいろ雑念がわいてくるもので、
ふだん考えないことがふつふつと
浮かんでくるもんですね。
土というより、
自分に向かい合う時間でした。





















雑草を抜き終えたところには鶏糞をまき、
しばらく寝かせることに。

残りの収穫物は稲、トマト、ゴマ。
なかでも面白いのがゴマです。
さやを開いてみると、50粒くらいのゴマ粒が
ギッシリ入っています。





















和食や和菓子で大活躍のゴマですが、
なんと99.9%が輸入だそうです。
中国産のチキンが最近問題になりましたが、
食を外国に頼ることは、
健康を委ねることでもあります。

小さな屋上菜園ですが、
食のこれからについて

体で考える場にしていきたいなあと思います。