2017年5月21日日曜日

夏のような日差しの中、夏に向けての準備を。

苗植えから一週間。植えたての作物たちはどうなっているんだろうとドキドキしながら屋上へ。ゴーヤ、サツマイモ、トウモロコシ、ナス、ミニトマトにスイカ…。暑い日があったり、急な大雨が降ったりと天気が不安定な一週間でした。さてさて…。畑を見回してみたところ、おおむね、弱々しいながらも育ってくれています。トウモロコシは数本、ほとんどアウト。サツマイモも芽がしょんぼりしているものが何本かありましたが、サツマイモは復活することがあるので望みを捨てずに見守ることにします。その他、作物の様子を見ながら、ナスに支柱を立てるなどのお手入れをしました。





そして、春から育てる作物として、メンバーがポットで種から育てたカボチャと在来種のゴーヤの苗を植えました。



残っている作物では、イチゴがまだみずみずしい実をつけてくれます。タマネギは、そろそろ収穫してしまいたいところですが、もう少し待ったほうがよさそうです。



これからの作業としては、
・ゴーヤ…網を張る
・トウモロコシ…追加の苗を植える。遅れて咲く雄花の花粉で、雌花にしっかりと受粉させ、ギッシリした実にするため。
・トマト…わき芽はこまめに取る。花房のすぐ下の葉から出るわき芽は1、2本残しておいてもよい。太いわき芽になりやすく、花房が出て実がよくつくことがある。

5月末に予定している追加の苗植え予定は以下です。
・メロン(在来種)
・白小豆(在来種)
・枝豆(在来種)
・ごま(在来種)
・たかきび(在来種)

夏に向け、ハーブ園を枯らさないためにスプリンクラーを導入する予定です。

さあ、やることいっぱい。がんばろっと。

育てている作物(菜園ナビ)


※作物のエリア図もアップデートします。