春らしい季節に
本日のかむろ坂の桜の木々はつぼみだらけになり、わずかではありますが、開花していました。
屋上庭園では、これから夏野菜を育てるための準備をすすめています。
どんな苗にするかも決めて注文もし始めなくてはなりませんが、土づくりも本格的に始めていかなくてはなりません。本日は、長年ガーデンマスターをやってきた先輩の方々から、土づくりを伝授していただきました。
肥料を混ぜて土を耕し、1ヶ月ほどねかすとよいということなので、4月・5月の苗植えに向けて、今月中になるべくやり遂げたいものです。
例の場所の土を耕していたら、やっぱりショウガが出てきました。そう、昨シーズン植えてあった場所です。このまま育てることになったようなので、可愛がりたいと思います。
だいぶ完成された土づくり。
根っこが生えていた雑草園は、ざるを使って土を細かくしていきます。
3人がかりで。
チューリップもだいぶ咲いてきました。
今年は、早く咲きそう。
ブロッコリーも大きくなってきました。
冬野菜の大根は、本日3本収穫!!
イチゴには、白い花が咲いてきました。
広島菜の菜の花は、まぶしい黄色の花が咲いています。
2年生の食育で使うそら豆。花も咲いてきたけど、油虫もいっぱい。
油虫駆除、何とかしないと。
鳥が食べに来ないよう、CD/DVDをつるしています。
ハーブ園からは、短い丈のミントがどんどん生えてきています。