この時期は、苗を植えてから一ヶ月が経過するだけで驚くほど成長します。
以下は、6月2日~10日までの成長の様子です。
夏野菜全体の様子です。
ヘチマは、棚づくりの組み立てを試みました。
誤って太い茎を切ってしまったら、ヘチマ水が出てきました。
第一号のヘチマの雌花です。
トマトエリアです。元肥を誤って2回やってしまったのか、お化けのように成長しています。
このため、トマトの間には、枝豆・バジル・シソなどを植えて土の栄養を吸収してもらうようにしました。
ミニトマトです。
葉が大きすぎます。
一番左がゴーヤです。
右4つのは、種から植えた地這い胡瓜です。
キュウリの雌花も出てきました。
左がシソ、右がさやえんどうです。
さやえんどうにも実ができてきました。
さやえんどうは白い小さな花を咲かせます。
サツマイモ畑のツルを順調に伸ばしています。
ハーブ園周辺の土は、ブラックミントと芝生の根が密集しているため、一部の場所は、それらの根をすべて撤去し、プランターで植えてあったブルーマローを植え替えました。
そら豆の撤収時期がきました。
秋に苗から植えた玉ねぎです。茎が倒れたら収穫時期です。
人参です。土からのオレンジ色が出てきたら収穫時です。
但し、長い時間放置してしまうと、虫に食べられてしまいます。
また、長い時間放置すると、分かれてしまいます。
教訓:早いうちに収穫しましょう!
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、にんにくの収穫
かごに美しく並べると、イキイキしますね。