5/30 作業 午前2名
◆キュウリ畑をレンガで囲う
◆3年生のヒマワリで茎が長すぎる苗を深いミニポットに移動し、土寄せをする
◆人参の間引き、人参畑周辺の雑草抜き
◆何者(虫?動物?)かに食われてしまったシソと鷹の爪にスプレーをまく
午後 3名
◆ズッキーニ―の世話(周辺の雑草も丹念に抜く)
◆ミニヒマワリの苗づくり(ポット)
◆プランターのえんどう豆の不織布の張り直し
◆雑草抜き
◆ミントの境界線を切る
◆パセリ・イタリアンパセリのとうだち部分を切る
◆じゃがいもの花を摘む
◆ひよこ豆が陰になっている隣のミントやイタリアンパセリを切って、日が当たるようにする。→ひよこ豆に花が咲き始めました。
◆夏野菜全般:脇芽取り、風通しよく切る、支柱結び
◆インゲンが網の中でもさもさしていた所を、大きめのわっかに交換する
◆3年ホウセンカの発芽で、隣同士で発芽しているものをまびきする(3か所)
◆3年ヒマワリで、ひょろひょろのびて、隣のポットにかたむいていた苗(3つ)の下の部分の土を減らし、上に土を追加してみる
◆ミニヒマワリ(4袋)のうち1袋を開封して苗植えする(黄色いミニポットです)。1袋に入っていた種は7つでした。