11月18日
家庭科室にて
屋上で育てたゴマプロジェクトのゴマと、お米の試食会を開催しました。
たくさん子ども達が参加してくれて賑やかな会になりました。
お米の脱穀・籾殻をとる作業、ゴマのゴミをとる・洗う・炒る作業、みんな我先にと積極的に参加してくれました。
お米は収穫量が少ないので、
よんひの米は玄米のまま、買ってきたお米に混ぜて炊きました。
玄米のプチプチしていて美味しい!
いりたてのゴマ、香ばしくて絶品!
作業しながら、食べながら
ゴマとお米の話をしました。
ゴマの自給率や、どうやってゴマができるのか、耳を傾けてくれていました。
子ども達からは、
美味しい!
楽しかった!
の他にも、いつも食べているものが口に入るまでこんなに大変だと知った、等の感想が聞けました。
美味しくて勉強になる有意義な時間になりました。
画像を一度にたくさんUPできないので後日、第二段UPします(^-^)