2023年6月22日木曜日

6/20 4年生インゲンとハーブ収穫

 希望者を募り、中休みにインゲンとハーブを4年生に収穫してもらいました。(サポートメンバー2名)


その前後にも作業をしました

・スプリンクラー、散水チューブの調整(ヘッド交換など)

・雑草抜き、枯れ葉取りなどの通常作業

・害虫探し

・菜の花撤去&石灰散布

・トマトの支柱調整、摘芯など

・ニンジン畝に土足し&追肥

・三年ポット内のホウセンカ&ヒマワリの世話

・予備のヒマワリの植え替え(大きめの鉢へ)

・アサガオ植え替え

・キュウリの世話

トマトも甘いそうです

じゃがいも、全て収穫完了しました!
とても美味しいと評判でした!

午後も3名で作業しました

・インゲン収穫(まだまだたくさんあります!!収穫歓迎)
・キュウリの世話(小さいうちに形の悪いキュウリは切り落とします)
・ズッキニーの世話(支柱を立て、土寄しました)
・雑草抜き
・明日の3年生の植え替え準備(穴掘り・看板づくり)
・3年生が観察しやすいように余ったホウセンカ苗を成長順に並べる
・ホウセンカに幼虫いないかチェック
・種から植えたマリーゴールドを花畑に植替
・収穫したジャガイモ畑に石灰をまく

暑い中、お疲れ様でした✨


6/19 ショック!ホウセンカに天敵が!

 6/19 午後作業報告 4名

①苗を含めて、すべてのホウセンカにて、黒い幼虫が成長しホウセンカの葉っぱ食べていました😭

尻尾にトゲがあるので、セスジスズメというスズメガの幼虫のようです💦

刺したり、毒もありませんが、、、

→見つけられる限り駆除。手の尽くせない最悪の手段として今年度入手していた殺虫剤をホウセンカに全て散布。ヒマワリの苗も虫の食べ跡があるので、ヒマワリの苗も散布しました。

3年生のホウセンカのプランターは、風通しの良い、ヒマワリ畑の近くに移動しました。


②ナス1本の支柱強化完成

③唐辛子・ピーマン類を風通しよくする

トウガラシも実ができてきました

④雑草抜き

⑤パクチー、キュウリ、ズッキニーの世話

ズッキーニの花もキレイです。
花の後ろが膨らんで、あの実になるなんて、見るまで知りませんでした

6/18 じゃがいも 大収穫 

 日曜日、真夏のような日差しでしたが、朝から早めに集合して、ガーデンマスターのメンバー、お子さん、ご家族など、15〜6人もの人が集まって、残りのじゃがいもや野菜を収穫しました!


今年は新規加入者も多く加わり、皆さんとても楽しそうに作業されていて嬉しいです。子どもたちの生き生きとした姿が印象的でした!

夏野菜もドンドンとれます!キュウリもみずみずしく美味しいです!

インゲンは採っても採っても、見つかるようです。


畑で採れたミントは、武蔵小山パルム商店街のジェラート屋さん「タケヤ・デザートイン」にて、ミントアイスとして、販売中です✨

ぜひ、味わってみて下さい😊

タケヤ·デザートイン 6/17のジェラート

↑お店のブログでも紹介してもらってます


6/16 3年生理科サポート

 6/16(金)3年生の理科サポートとして、3名がホウセンカとヒマワリの植え替えを手伝いました。

プランターに上手に植え替えました

畑にも綺麗に植え替えができました

軍手の色はクラスカラーだそうです

前回、植え替えたクラスの🌱も元気に育ってます

暑い中、作業は大変ですが、植物にとってこの屋上の日差しは、生きるエネルギーそのもの!

植物の成長、たくましさを子どもたちに感じてもらえたら嬉しいです


以下、授業後の作業内容です[6/16&6/17]

・三年サポートの残作業(ポット洗って片付けるました)
・スプリンクラー復活
・道具置き場や排水溝の掃除

・人参間引き&土寄せ
・雑草抜き
・三年ヒマワリ&ホウセンカの世話、ポットへの水やり
・菜の花1部撤去
・枯れ葉取り
・ズッキーニの葉の剪定

大きくなったきゅうりを収穫しましたが、
明日にも収穫できそうです。