2020年3月16日月曜日

ニンジンの種まき

前回、元肥の原料不足により、8月に人参の種まきをしそこなってしまい、春まきは絶対に逃したくなかった人参のたねまき。人参は、発芽後の間引きの量が多くて大変だけど、それ以外は、意外と世話がなく、屋上でも形よく育ってくれるのです。また、人参はGMメンバー内でも食べる人が多いので、楽しみにしている収穫物の一つでもあります。

今回は、2畝に4列種をまこうとしましたが、種が不足したため、端の方にはハーブの一種であるディルの種をうえました。ディルの種まきは4月からと説明書にはありましたが、この冬は暖冬であるし、桜の開花も早いので、この時期に植えてしまいました。

ニンジンの種をまいた畝。この写真の右下側にディルの種をまきました。

次に他の様子です。

◆ジャガイモ◆
一部のジャガイモから芽が出てきました。





◆玉ねぎ◆
急に成長しました。これなら予定通り初夏頃に収穫できそうですね。

◆マローブルー◆
1つの苗が成長が著しいです。紫色の花がたくさん咲いて、紫・青色のハーブティーを飲むのが楽しみです。
他は茎一本状態なので、本数の整理したほうがいいのか悩みます。
 ◆イタリアンパセリ◆
旬です。緑豊かに育っています。一本100円で売れるかもというくらい品質も抜群です。