2014年の活動スタート! 今年もよろしくお願いします!
わらで防寒対策をした60日白菜、元気いっぱいです。
春菊は良く育つように、下葉を残して上をカットしました。
カットした葉は、生でも柔らかくて美味しく食べられました。
『手前みそ作りの会』のお誘い
昨年メンバーのハナムスビ(不動前のお豆のレストラン)の田中さんに教えてもらい、みそ作り体験をしました。一人で黙々と作業すると辛いことも、集まってワイワイしながらだと楽しいですよね。今年もみんなで一緒にみそ作りをしませんか?
昨年の味噌作り体験のようす
日 時: 2月8日(土)9時~13時(予定)
場 所: 第四日野小学校 家庭科室
会 費: 無料、ただし材料は各自持参
材 料: 大豆(乾燥) 550g、米麹(生) 670g、塩 250g
持ち物: 材料、エプロン、三角巾、手拭きタオル、食器用布巾、台布巾、持ち帰る容器
在校の方、学校関係の方、地域の方、どなたでも参加できますが、お子さんは必ず保護者の方と一緒にお願いします。未就学児は保護者の方が責任をもって見守りください。
★詳細は、「ガーデンマスターNEWS Vol.9」をご覧ください。
学校玄関のラックからご自由にお取りいただけます。