2016年1月16日土曜日

手前味噌作りの会!

ガーデンメンバーの発案で始まったお味噌作りも4年目。
こだわりのお豆や麹を用意してみんなでワイワイお味噌仕込みしました。

ガーデンニュースを見て参加してくれた一年生親子♪♪
お子さまがやってみたい!とママを誘って来てくれたそうです(^-^)
見てくれてる人がいる!
嬉しい限りです!

授業を終えた先生も参加してくださり、談笑しながら楽しく作業。先生と保護者の距離が近いよんひのならではですかね(^-^)

麹の香りを嗅ぎ比べ。それぞれ香りが違う。
甘酒のような甘いかおり、パンの酵母の様な少し酸味のある香り…麹によって全く違う。
麹、深い!
麹やお塩の割合はもちろん、どんな麹を使うかによって全く違う味わいのお味噌になるんですね。
お豆はもちろん、さらにお塩にもこだわり、益々奥深い…

来年は産地にこだわってみようとか、何種類か作ってみようとか、探究心は尽きません!

そして秋には仕上がったお味噌の食べ比べ!待ち遠しいです。