前日に浸した大豆を、9時頃から家庭科室の大鍋で茹で始めました。
途中、レストラン「ハナムスビ」のオーナー田中さんがご指導に来てくれました。
11時ごろには皆さん次々茹で上がり、大豆をつぶして塩きり麹と混ぜて容器に詰めていき、12時ごろにはほとんどの方が作業を終わりました。
レシピには、湯で時間3-4時間とありましたが、家庭科室の大鍋のおかげか2時間-2時間半で皆さん茹で上がりました。
四日野小では学級閉鎖の学年もあり、さらに大雪の予報でしたが、「ハナムスビ」でガーデンマスターニュースを見て下さった方、東門掲示板を見て下さった近くにお住まいの方々にご参加いただき、在校保護者やメンバー、計7名で楽しい『手前みそ作りの会』となりました。美味しいお味噌になりますように!・・・秋には『手前みそ自慢大会』が開催できるといいですね。
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