子どもの手の平くらいの大きな花
これが、ズッキーニの花です。
オイルとからめて焼いて食べると美味しいズッキーニですが、ウリ科のペポカボチャという仲間で、別名を
「つるなしカボチャ」と言うそうです。
ご覧の通り、ツルは伸びずに大きな葉を地面いっぱいに広げて成長していますが、
どう実がなるかご存知ですか?
ガーデン2年目の私は初めて知りました!
それは、、、、
こちら!
分かりますか?
雌花が枯れた後、後ろの部分が太くなるんですね。
(実なんだから当たり前ですが、初めて見たので感動しました☺)
ズッキーニは実だけでなく、花も食べれます。
ほんのりと甘いそうです。
メンバーの方が調理されたお花のフリッタです✨
イタリアではポピュラーなメニューなんだとか
とても美味しそうですね。
ズッキーニは大きくなりすぎると、ヘチマみたいに巨大になります(それでも美味しかったですが)
株に負担がないうちに早めに収穫しましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿